O Acido fólico é uma vitamina do complexo B, chamado de vitamina B9 na qual tem um papel relevante na gravidez e efetivo no tratamento de certas anemias e as doenças cardiovasculares. Nas folhas verdes a sua falta pode causa espinha bífida ( uma malformação congênita da coluna vertebral da criança) ou defeitos no fechamento do tudo neural. Droguetti, Penteado (2003)
BIODISPONIBILIDADE DA VITAMINA
A biodiponibilidade do folato e em grande parte controlada pela absorção intestinal, essa absorção deve ocorrer em pH ótimo e saturável. Bebidas, drogas, medicamentos e suplementos interferem na biodiponibilidade.
FONTES NATURAIS
Alimentos ricos em acido fólico: Fígado, espinafre, amendoim, chicória, melão, nozes, castanha, ervilha, cogumelos, aspargos, arroz branco parbolizado tipo longo, brócolis, abacate, folha nabo, couve-flor, cenoura crua, cebola verde, gema e ovo, levedo de cerveja e outros.
FUNÇÃO:
Ø Indispensável ao metabolismo celular, metabolismo normal das gorduras e biossíntese de acido nucléico;
Ø Essencial a formação das células vermelha e branca do sangue, a medula óssea e sua maturação;
Ø Controla a anemia macrocítica e a anemia megaloblástica da infância. BRICARELLO; GOULART, 1999.
Deficiência da vitamina:
Ø Produz efeitos na reprodução celular e alteração na síntese das proteínas;
Ø A deficiência crônica ocasiona a anemia megaloblástica (redução do numero de glóbulos vermelhos);
Ø Malformações congênitas:
Ø Doença de Alzheimer;
Ø Síndrome de Down;
Ø Desordens cerebrais;
Ø Doenças cardiovasculares;
Ø Alguns tipos de câncer.
INGESTÃO DIÁRIA DE ACIDO FÓLICO
GRUPO | ACIDO-FÓLICO (mg/DIA) |
BEBÊS | 20-35 mg |
CRIANÇAS | 50-150 mg |
MULHERES | 180 mg |
HOMENS | 200 mg |
GRAVIDAS | 260-28 |
BRICARELLO; GOULART, O papel das vitaminas em lactentes e crianças. Rev. Brasileira de Medicina, 1999.
Droguetti, Penteado,Vitaminas: aspecto nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos;São Paulo: Manole 2003.
Catharino, R. R.; Godoy, H. T.; Pallone, J. A. L.: Metodologia analítica para determinação de folato e ácido fólico em alimentos. Ver. Quim. Nova, Vol.29, Nº5, 972-976,2006.’
Santos; Pereira Et al. Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural Cad. Saúde Pública vol.23 no.1 Rio d
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